歡迎光臨建築博覽!

 
首頁 照片授權說明 下載授權申請表 簡照玲的微博 新書出版
 

建築類別

商場百貨
辦公大樓
住宅
校園建築
公園廣場
美術館博物館
廠房廠辦
車站地鐵站
體育設施
教堂廟宇
墓園
圖書館
政府機關
餐廳
橋樑電扶梯
機場航廈
音樂廳劇院
旅館酒店
研究機構

世界各地

台灣
美國
英國
德國
日本
澳洲
荷蘭
西班牙
法國
義大利
瑞士
丹麥
葡萄牙
加拿大
新喀里多尼亞
捷克
中國
奧地利
阿聯酋

建 築 師

丹下健三
安藤忠雄
伊東豐雄
西澤立衛
妹島和世
原廣司
邱文傑
姚仁喜
孫德鴻
黃聲遠
高崎正治
隈研吾
渡邊誠
楨文彥
廖偉立
簡學義
Achton Raggatt McDougall (ARM)
Andreu, Paul
Arets, Wiel
Botta, Mario
Calatrava, Santiago
Denton Corker Marshall
Erickson, Arthur
Eisenman, Peter
Foster, Norman
Future Systems
Gehry, Frank
Gerkan, Marg and Partners
Hadid, Zaha
Heatherwick, Thomas
Herzog & de Meuron
Holl, Steven
Holzma, Malcolm
Jacob + MacFarlane
Kahn, Louis I.
Koolhaas, Rem
Le Corbusier
Libeskind, Daniel
Lund, Soren Robert
Mansilla + Tunon
Martinez Lapena - Torres
Mecanoo
Meier, Richard
Miralles, Enric
Mitchell/Giurgola &Thorp
Moneo, Rafael
Murcutt, Glenn
MVRDV
Neutelings &Riedijk
Nouvel, Jean
Pei, I. M.貝聿銘
Piano, Renzo
Predock, Antoine
Reitermann, Rudolf
Scarpa, Carlo
Schmidt, Hammer & Lassen
Sassenroth, Peter
Siza, Alvaro
Utzon, Jorn
W.S. Atkins

 

 
  

紐約新當代藝術館
New Museum of Contemporary Art
文•攝影/簡照玲

座落地點:紐約,美國
建築設計:妹島和世、西澤立衛( SANAA )
完工時間:2007

 

 小朋友玩「疊疊樂」,一不小心積木就倒了;大人玩「疊疊樂」,就是有辦法讓它不倒,當然,大人玩的可不是小積木,而是大房子,就像2007年完工的紐約新當代藝術館(New Museum of Contemporary Art)。成立於1977年的紐約新當代藝術館,主要收藏來自世界各地的當代藝術品,是紐約市曼哈頓下城最重要的藝術館。已有二三十年歷史,自然不能算新,其實「新」是它的名字,有創新之意,而非新舊的新。

 由於收藏作品愈來愈多,館內空間早已不敷使用,經過幾次搬遷,館方終於決定將舊館出售,並選擇在曼哈頓下東區Bowery另建新館,於2002年舉辦了一場競圖,結果由日本建築師妹島和世和西澤立衛合夥的SANAA所提的方案勝出。2007年12月1日,也就是藝術館30周年紀念日當天,新館正式對外開放。

 新館所在的下東區是早期低收入移民匯集的地方,附近房屋低矮老舊,和一般人印象中摩天大樓林立的曼哈頓截然不同。來自日本的妹島和西澤初次到基地現場探勘時,對周遭殘破的景象著實有點震驚,但同時他們也從中淬取一些概念,並將它結合到設計上,那就是「敞開心胸,毫無偏見地接受一切」。

 接受是相和,但不表示相同,也就是所謂的「和而不同」;「和」的是,新館一開始就不打算走精緻路線,包括所用的材料和館內的設備、裝修、陳設等,有些甚至可以說是粗糙的,也因此,反倒讓人覺得親切;「不同」的是,新館就這樣優雅的、神態自若的豎立在侷促凌亂的老舊街廓上,受限於環境,卻不被環境所限。

 21.7米寬,34.2米長的臨街基地,為了避免建造出一座單調、黑暗、密不透風的建築,SANAA巧妙的運用六個「盒子」,像小朋玩「疊疊樂」那樣向上堆疊,不僅創造了一個前所未有的建築外型,還利用沒有重疊的部分來開天窗,讓展覽空間有了良好的自然光源。六個盒子大小不等,高度也不盡相同,其「擺放」看似隨意,其實是經過無數次的試驗才定位的。

 妹島和西澤的作品向來沒有什麼「特殊理論」,他們從不預先設想好一些理念再去推衍作品。在幾篇訪問妹島的文章中,採訪者曾多次想從她口中探知其設計理念,卻總是得不到答案。妹島有近似藝術家特質的創造力,更特別的是她的直覺,那是建構在理性分析和鍥而不捨的試煉之上。西澤說妹島是一個現實主義者,不是個空想家,她所想的都是合理存在的;妹島則說西澤的邏輯性很強。

 新館從外觀上看來共有六個盒子,實際總樓層數是地上八層和地下一層。盒子不用柱子支撐,方便展覽空間靈活運用。一樓臨街面是4.6米高完全透明的玻璃幕牆,裡外一樣沒有柱子,因此「疊疊樂」看起來是懸空的。為了不讓窗孔破壞了盒子的整體感,以及讓盒子有更輕盈的外觀,SANAA在盒子外覆蓋一層薄紗般的鋁網,它會隨著陽光照射強度、時間和天氣的不同,而有銀、灰、白多種顏色變化。

 地下一樓有一座182個位子的劇院。一樓大廳除了有售票處、開放式畫廊外和小型咖啡座外,還有一片和外牆類似的鋁網製成的曲面隔屏,被用來隔開禮品區。二、三、四樓是展覽空間;五樓是教育中心;六樓是辦公室;七樓是多用途空間,戶外有個陽台,可俯覽曼哈頓景觀;八樓是機械室。

 「美麗而粗糙」是妹島和西澤在了解整個案子的預算、地理位置,和業主的種種條件後所採取的設計方向。他們試圖將「美」隱藏在粗糙的物質構件中,因此最終呈現在我們眼前的,也是周遭環境所欠缺的,是那若有似無,一種說不出的美。

※本刊圖文未經授權不得轉寄、轉載或做其他商業使用

設計圖收錄於光碟


  


No.09042601


No.09042602

No.09042603

No.09042604

No.09042605

No.09042606



 
 
 
 
 
自訂搜尋

 


建築博覽工作室
 
台北電話:886-2-28096066(13:00∼16:00)Email:arch.info@msa.hinet.net